Voici une sélection des produits que j'ai remarqué à Maison & Objets en janvier 2011. L'Asie y était très bien représentée que ce soit par la jeune création où par les nombreuses inspirations des créateurs occidentaux. Le retour au bois et au naturel s'ancre et devient le credo de certaines entreprises comme Y'a pas le feu au lac qui communique également sur le Made in France. D'autres encore se réconcilient avec l'idée d'une certaine efficacité pour des objets plus radicaux.

004 kita boulloire.jpg Réinterprétation des traditions, théière et bouilloire, design Toshiyuki Kita pour Stilelife

005 DLAB patrick Chia.jpg Plats, design Studio Patrick Chia pour D.Lab

003 covo nao tamura.jpg Plat souple Seasons, design Nao Tamura pour Covo

002 Alessi Fukasawa.jpg Collection Shiba, design Naoto Fukasawa pour Alessi

001 alessi bouroullec.jpg Collection Ovale, design Erwan et Ronan Bouroullec pour Alessi

006 stelton.jpg Pure Black, design Holmbäck Nordentoft pour Stelton

007 kita boxe.jpg Réinterprétation des traditions, Hana, design Toshiyuki Kita pour Stilelife

008 muuto.jpg Hang Around & Toss Around, design KiBiSi pour Muuto

009 normann copenhagen.jpg Bouchon verseur, design Aurélien Barbry pour Normann Copenhagen

010 YPLFL Adrien.jpg Mousquetaires, design Adrien Haas pour Y'a pas le feu au lac

012 YPLFL FX.jpg Montgolfière, design FX Ballery pour Y'a pas le feu au lac

000.jpg Trivet Stick, design André Klauser pour Y'a pas le feu au lac

013 authentics.jpg Râpe à fromage, design Alejandro Ruiz pour Authentics

014 ENO Alexis Georgacopoulos.jpg Blow, design Alexis Georgacopoulos pour Eno Studio

017 italesse todd bracher.jpg Carafe Vas, design Todd Bracher pour Italesse

015 foodesign Jirou Najou.jpg Casseroles Mercure, Vénus et Mars, design Joachim Jirou-Najou pour Foodesign Guzzini

016 foodesign peyricot.jpg Dévorer, design Olivier Peyricot pour Foodesign Guzzini

Le projet : Je suis sorti dans la rue, je me suis assis par terre avec quelques amis : nous n'avions plus envie de confort. Le déjeuner sur l'herbe est un souvenir du XIXème siècle, la cuisine intégrée meubla autrefois le XXème. L'effondrement de WTC nous délivre petit à petit de la possession, branches et débris font office d'outils. On veut dévorer plutôt que déguster, on veut qu'il ne reste rien de ces dernières agapes.