DISH Design

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27 avril 2011

ROLL & MIX

Rolle & Mix, design Marcial Ahsayane, prototype

L'idée est née autour de l'élaboration de la pâte, d'avoir besoin de plusieurs outils et de le mixer. Ainsi le rouleau se constitue de 2 parties l'une qui peut contenir un liquide, notamment de l'huile, et l'autre qui sert de mortier afin d'écraser ou de mélanger les condiments et les épices.

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17 avril 2011

BOOMERANG WOK

Boomerang Wok, design Nikolaïs Carels, édité par Royal VKB

Boomerang Wok est un intermédiaire entre le wok et la poêle et propose avant toute chose de faire la cuisine sans débordement.

05 avril 2011

SOJI

collection Soji, design studio Mute, édité par Unomatudo

Soji est une collection d'outils ordinaires à utiliser au quotidien, et reprend les typologies classiques : SARA l'assiette, HAKO l'empilement, WAN le bol, TUTU la boite. Ce projet explore la savoir-faire tradition des objets en bois laqués dont Yamanaka est célèbre. Les pièces sont en bois de Kalopanax du Japon et sont fabriqués à partir du ROKURO, la technique de la "roue" qui permet de tourner les pièces.

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21 mars 2011

TABLE GRILL

Table Grill, design Tools Design, édité par Eva Solo

Table Grill est une invitation à cuisiner tous ensemble sur la table ou lors d'un pique nique. Léger et très facilement transportable, les éléments s'imbriquent les uns dans les autres et sont contenus dans un seau en porcelaine ignifugée.

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TOOLS

Tools, design Todd Bracher, édité par Eva Solo

Ces ustensiles de cuisine en acier et silicone se veulent être fédérateur de la cuisine et de la table. Ils allient la fonction au service.

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15 mars 2011

ABCT

Collection ABCT, design Rodolfo Dordoni édité par Knindustrie

ABCT est une gamme de contenant qui trouve leur fonction par rapport à leur contenance, ils sont à la fois pot et casserole ou bol et poêle. L'ajout d'une poignée permet cette transformation et nous emmène dans un registre plus proche de la quincaillerie que de la cuisine. Le corps de ces éléments est fabriqué en aluminium émaillé en blanc avec à l'intérieur une surface en céramique intégrant une nanotechnologie qui présente des caractéristiques anti-adhérentes optimisées.

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a03.jpg Cette gamme est également agrémentée d'un couvercle en bois qui migre en dessus de plat si besoin.

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INOSSIDABILE

INOSSIDABILE, design Rodolfo Dordoni, édité par Knindustrie

Dans la continuité de la collection ABCT, Rodolfo Dordoni a conçu cette gamme de casserole en inox. On retrouve ici le dessin sobre des contenants qui sont animés par de larges poignées permettant une meilleure appréhension. Cette collection s'accompagne d'accessoires tels un cuit vapeur en bambou ou un égouttoir.

i01.jpg crédit photo, Knindustrie

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14 février 2011

WINE BREATHER

Décanteur, design Norm Architects, édité par Menu

Wine Breather est une carafe qui se pluge littéralement sur la bouteille et permet le transfert du vin sans une goutte à côté. Sa forme très ronde exalte ses arômes lorsqu'il longe les parois de celle-ci. Elle privilégie ainsi un service en bouteille par un simple aller-retour, ou en carafe en enlevant la bague hermétique.

08 février 2011

Foodesign Guzzini

Je voulais revenir sur l'exposition "Multipli di cibo", présentée à Maison & Objet et organisée par Foodesign Guzzini. Il s'agit d'une initiative remarquée par sa volonté d'instaurer une réflexion autour des traditions de l'alimentation et des outils permettant la préparation des plats, leur service, leur consommation et leur conservation. Depuis 2004 la société Fratelli Guzzini, à l'origine de ce projet, consulte des designers de pays choisis, d'abord l'Italie, puis l'Allemagne, le Japon et enfin la France afin de revisiter leur culture culinaire. Nous retrouvons ici notre trio français fromage, pain, vin, un soupçon d'humour et une poignée de fonctionnalisme.

001 foodesign guzzini.jpg Cloche fromage, design Normal Studio

Association de la terre cuite et d'un filtre à charbon pour conserver le fromage hors du frigo sans les inconvénients des odeurs.

002 foodesign guzzini.jpg Gourmandise, cake, cheese and bread stand, design A+A Cooren

Un objet festif pour valoriser les savoir-faire français: les patisseries, les fromages, les pains.

003 foodesign guzzini.jpg BAG-ette, design Neil Poulton

Pour que la baguette arrive chez vous entière.

004 foodesign guzzini.jpg Cliquet, design Philippe Nigro

Diminuer l'effort pour ouvrir une bouteille, en empreintant un mécanisme issu du monde de l'outillage, le cliquet.

005 foodesign guzzini.jpg French Sniper, design Robert Stadler

Une cible torsadée autour de la bouteille pour atteindre la personne célébrée avant de l'arroser.

006 foodesign guzzini.jpg Spoon bottle Nature intérieure, design Matali Crasset

Une cuillère au coeur de la bouteille comme une invitation à goûter l'huile.

007 foodesign guzzini.jpg Presse-agrumes, design Gilles Belley

Un outil pour extraire le jus permettant aux fruits d'être et de rester des contenants.

008 foodesign guzzini.jpg Perlimpimpin, design Constance Guisset

Sel et poivre dans un seul contenant, comme un métronome qui marque le rythme du repas.

010 foodesign guzzini.jpg La Gamelle, Design Noé Duchaufour-Lawrance et Yannick Alleno, chef 3 étoiles

Revisiter la gamelle des ouvriers pour l'amener au bureau.

011 foodesign guzzini.jpg T-time, design Jérôme Gauthier

Récipient pour infuser et servir le thé, composé d'une tasse, d'un filtre et d'un couvercle.

31 janvier 2011

VU A MAISONS & OBJETS

Voici une sélection des produits que j'ai remarqué à Maison & Objets en janvier 2011. L'Asie y était très bien représentée que ce soit par la jeune création où par les nombreuses inspirations des créateurs occidentaux. Le retour au bois et au naturel s'ancre et devient le credo de certaines entreprises comme Y'a pas le feu au lac qui communique également sur le Made in France. D'autres encore se réconcilient avec l'idée d'une certaine efficacité pour des objets plus radicaux.

004 kita boulloire.jpg Réinterprétation des traditions, théière et bouilloire, design Toshiyuki Kita pour Stilelife

005 DLAB patrick Chia.jpg Plats, design Studio Patrick Chia pour D.Lab

003 covo nao tamura.jpg Plat souple Seasons, design Nao Tamura pour Covo

002 Alessi Fukasawa.jpg Collection Shiba, design Naoto Fukasawa pour Alessi

001 alessi bouroullec.jpg Collection Ovale, design Erwan et Ronan Bouroullec pour Alessi

006 stelton.jpg Pure Black, design Holmbäck Nordentoft pour Stelton

007 kita boxe.jpg Réinterprétation des traditions, Hana, design Toshiyuki Kita pour Stilelife

008 muuto.jpg Hang Around & Toss Around, design KiBiSi pour Muuto

009 normann copenhagen.jpg Bouchon verseur, design Aurélien Barbry pour Normann Copenhagen

010 YPLFL Adrien.jpg Mousquetaires, design Adrien Haas pour Y'a pas le feu au lac

012 YPLFL FX.jpg Montgolfière, design FX Ballery pour Y'a pas le feu au lac

000.jpg Trivet Stick, design André Klauser pour Y'a pas le feu au lac

013 authentics.jpg Râpe à fromage, design Alejandro Ruiz pour Authentics

014 ENO Alexis Georgacopoulos.jpg Blow, design Alexis Georgacopoulos pour Eno Studio

017 italesse todd bracher.jpg Carafe Vas, design Todd Bracher pour Italesse

015 foodesign Jirou Najou.jpg Casseroles Mercure, Vénus et Mars, design Joachim Jirou-Najou pour Foodesign Guzzini

016 foodesign peyricot.jpg Dévorer, design Olivier Peyricot pour Foodesign Guzzini

Le projet : Je suis sorti dans la rue, je me suis assis par terre avec quelques amis : nous n'avions plus envie de confort. Le déjeuner sur l'herbe est un souvenir du XIXème siècle, la cuisine intégrée meubla autrefois le XXème. L'effondrement de WTC nous délivre petit à petit de la possession, branches et débris font office d'outils. On veut dévorer plutôt que déguster, on veut qu'il ne reste rien de ces dernières agapes.

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